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Huit principaux pays producteurs fournissent environ 80% de la production mondiale, estimée à 2 000 000 de tonnes de cacao:
  • La Côte d'Ivoire (32% de la production mondiale)
  • Le Ghana (9%)
  • Le Nigeria (5%)
  • Le Cameroun (3%), pour le continent africain.
  • Le Brésil (11%)
  • L'Équateur (3%)
  • La Colombie (2%), pour l’Amérique latine et l’Amérique centrale
  • L’Indonésie (10%) pour le sud-est Asiatique.

 

  • A côté de ces grands producteurs, il  y en existe de plus petit dont la qualité est très appréciée pour la finesse de leur arôme .L'origine ( Cuba ,Venezuela,Vietnam…),

LA CABOSSELA CABOSSE

La poudre de cacao est obtenue après le broyage de la fève de cacao que l'on retrouve dans la cabosse qui pousse sur le Cacaoyer.

 

 

 

 

 

 

L'INTÉRIEUR DE LA CABOSSEL'INTÉRIEUR DE LA CABOSSE

Le mucilage (pulpe blanche acidulée & sucrée), qui enveloppe en moyenne une quarantaine de fèves de cacao par cabosse, doit être retiré avant la période de séchage.

 

 

 

 

 

LES CHOCOLATSLES CHOCOLATS

 

Le chocolat se travaille a différentes températures selon qu'il soit blanc , au lait ou noir.